Prótesis humeral sin vástago y aloinjerto meniscal: ¿se debe abandonar? - Martín Caloia; Gerónimo Chamorro; Diego González Scotti; Hugo Caloia; Sergio E. Ronconi; Alejandro Meritano; María Emilia Serur; Agustín Davies (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: El tratamiento de la artrosis glenohumeral avanzada en pacientes jóvenes y activos es complejo y controvertido. El objetivo de esta presentación es comunicar los resultados de una serie de pacientes sometidos a artroplastia humeral de superficie y aloinjerto de menisco.Materiales y Métodos: Se incluyó a 25 pacientes (edad promedio 47.3 años) con un seguimientopromedio de 66.1 meses. Antes de la cirugía y después, se evaluaron los estudios por imágenes, el rango de movilidad y las escalas funcionales (EAV, ASES y Simple Shoulder Test). Se analizaron las mismas variables en un subgrupo de 10 pacientes a los 6 años de la operación.Resultados: Los valores preoperatorios mejoraron significativamente al año de seguimiento: EAV de 7,3 a 2,8; ASES de 31,3 a 70,5; Simple Shoulder Test de 3,6 a 7,3; elevación anterior de 70° a 135°, abducción de 57° a 103°, rotación externa con el brazo aducido de 25° a 55° y rotación interna de 1,4 a 4 puntos (evaluada con un puntaje de 0 a 5). En los 10 pacientes evaluados a los 6 años de la cirugía, los resultados mostraron un deterioro estadísticamente significativo en todas las variables, aunque con una mejora sustancial respecto a los valores preoperatorios. En las radiografías, se observó una pérdida progresiva de la luz articular glenohumeral en todos los pacientes.Conclusiones: Con esta técnica quirúrgica hemos obtenido buenos resultados en cuanto a la mejoría del dolor, la movilidad y la calidad de vida, fue un procedimiento seguro y sin complicaciones mayores.