Ubicación y características radiológicas de la fosa sinovial y su utilidad en la artroscopia de cadera - Agustín Oscar Perea; Ricardo Munafó Dauccia; Ignacio Troncoso Pesoa (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: La fosa sinovial es un quiste o una muesca en el cuello femoral que inicialmente se consideró un hallazgo inci- dental, pero, en los últimos tiempos, se asocia con el impacto femoroacetabular. La prevalencia general de la fosa sinovial es del 5%, predomina en los hombres, y llega al 33% en pacientes con impacto femoroacetabular. Su identificación es relevante por la asociación con daño en el labrum y el cartílago articular, aunque su origen se relaciona tanto con trastornos morfológicos femo- rales (Cam) como acetabulares (Pincer), lo que dificulta atribuirlo a una causa específica.Materiales y Métodos: Se incluyeron 388 artroscopias de cadera realizadas entre 2018 y 2023, y se evaluaron radiografías y estudios complementarios para clasificar los trastornos morfológicos y las características de la fosa sinovial. Algunas de las mediciones fueron: ángulo de cobertura lateral, índice acetabular y ángulo alfa. Resultados: En los pacientes con predominio de trastorno femoral, la fricción sería más proximal; por ende, la fosa sinovial se encontraba en dicha zona; en cambio, cuando predomina el trastorno es acetabular, el conflicto sería más distal. El resto de las variables analizadas no alcanzaron un valor significativo.Conclusión: Las características de la fosa sinovial en los exámenes preoperatorios, como su identificación durante la artroscopia de cadera podrían ser un dato adicional para comprender el fenómeno de fricción y su biomecánica.