Abordaje anterolateral con osteotomía del epicóndilo en fracturas de platillo tibial. Resultados funcional y radiológico a los 6 meses de seguimiento - Víctor Andrés Ciccarello; Isaac Aranibar; Martín E. Romagnoli; Gonzalo J. Blanco O´Dena; David Espinoza Mendoza (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: En las fracturas de platillo tibial, uno de los requisitos fundamentales es la reducción anatómica de la superficie articular, su visualización con un abordaje correcto es indispensable para resolverlas. El objetivo de este estudio es detallar la técnica quirúrgica de este abordaje, y comunicar los resultados funcionales y radiológicos en una serie de casos con un seguimiento de 6 meses.Materiales y Métodos: En 24 meses, se efectuaron 9 abordajes anterolaterales con osteotomías del epicóndilo lateral en 5 mujeres y 4 hombres (edad promedio 40.1 años; rango 18-62), que tenían fracturas de platillo tibial lateral con compromiso del sector posterior. El seguimiento promedio fue de 13 meses (mín. 6, máx. 24).Resultados: Se realizó una evaluación radiológica, donde se constató la consolidación ósea. Se midieron el ancho condilar, el ángulo tibial proximal medial y la pendiente tibial, comparativos con la rodilla contralateral. No hubo casos de seudoartrosis o desplazamiento del taco óseo de la osteotomía. Se llevó a cabo una evaluación clínica y funcional con las escalas Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS) y de Rasmussen. Los resultados fueron buenos/excelentes en todos los casos, con un puntaje KOOS promedio de 82.Conclusión: El abordaje anterolateral permite una óptima visualización y reducción de los fragmentos de la superficie articular, es una opción válida y reproducible para el cirujano, ya que no requiere un posicionamiento especial del paciente y minimiza el riesgo de lesión neurovascular.