Comportamiento radiológico de los cotilos no cementados y su correlación clínica. [Radiographic behavior of cementless sockets and its clinical correlation] - German Garabano; Hernán del Sel; Damián Otero (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2013)
IntroducciónLuego de colocar un cotilo no cementado es frecuente encontrar imágenes radiolúcidas entre la copa y el lecho óseo circundante en la radiografía posoperatoria inmediata. El propósito de este estudio retrospectivo fue evaluar el comportamiento clínico y radiológico de estas imágenes, si se producían cambios en la posición de los componentes y si afectaban su duración. Material y métodosSe analizaron 121 cotilos no cementados Duraloc® (Depuy J&J), 53 del modelo 100 y 68 del modelo 300. La serie estaba formada por 48 mujeres y 73 varones, con un promedio de edad de 58 años y un seguimiento de 5,2 años. Se realizó una medición manual de las radiografías en la que se determinó la presencia de la brecha radiolúcida entre el componente y el fondo acetabular, la posición y la orientación de las copas. Cuando se observó dicha brecha, las mediciones se repitieron en las radiografías de seguimiento.ResultadosVeintiocho (23,14%) pacientes, 9 casos del modelo 100 y 19 del modelo 300 tenían brechas. El tamaño fue de 3,5 mm en promedio, y más frecuente en la zona II y, en el 86% de los casos, se rellenó, en promedio, a los 22 meses de la cirugía. En dos casos, el relleno fue parcial y, en 4, no se modificó. El puntaje de cadera de Harris en el grupo con una brecha fue de 94,3 y el de aquellos sin la brecha, de 93,9. No se registraron aflojamientos en ningún paciente. ConclusionesLa presencia de líneas radiolúcidas en la radiografía posoperatoria inmediata, tras la colocación de un cotilo no cementado, tiene una duración finita en la mayoría de los casos y, en consonancia con otros reportes, no representa una amenaza para la duración a mediano y largo plazo del componente.