Incidencia de chirridos con el uso de cerámica en cerámica Biolox Delta en artroplastía de cadera. [Incidence of squeaking using third-generation biolox® delta ceramic on ceramic bearing surfaces.] - Gerardo Zanotti; Martín Buttaro; Fernando Comba; Francisco Piccaluga (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2014)
Introducción: La superficie cerámica-cerámica causa complicaciones, como la fractura y la generación de ruidos articulares (squeaking). Este estudio muestra nuestra experiencia con la utilización del compuesto de matriz alúmina (cerámica Delta).Materiales y Métodos: Se evaluaron, en forma retrospectiva, 109 caderas, 97 pacientes, con edad promedio de 49 años (rango 17-77). Ciento dos de estas caderas fueron cirugías primarias, mientras que 7 fueron revisiones. Todos los componentes acetabulares fueron Pinnacle® (DePuy Orthopaedics, Warsaw, Indiana, EE.UU). La cerámica utilizada en todos los casos fue BIOLOX® Delta (Ceram Tec AG, Plochingen, Alemania).Resultados: El seguimiento fue de 37 meses (rango 24- 50). Se realizó la medición radiográfica de la anteversión, por el método de Ackland (rango 1°-35°), la inclinación (rango 22°-67°), el diámetro acetabular (rango 48-62 mm), el tamaño de la cabeza femoral (88: 36 mm y 21: 28 mm) y la lateralización antes de la cirugía y después de ella. Se evaluó a todos los pacientes con el puntaje de Harris, los resultados fueron, en su mayoría, muy buenos y algunos, buenos. Las complicaciones fueron: una luxación (0,91%), una subluxación protésica (0,91%), una infección aguda (0,91%), una fractura periprotésica (0,91%), una rotura del inserto de cerámica (0,91%). Ningún paciente refirió ruidos o una cadera chirriante. Conclusión: En esta serie, no se reportaron episodios de chirridos, pese a la gran variación en la anteversión y la inclinación del componente acetabular. Creemos que la composición y el diseño de la cerámica de tercera genera- ción determinarían un menor índice de chirridos que las de segunda generación.