Colgajo fasciocutáneo sural inverso para cobertura de defectos de partes blandas en pierna, tobillo y pie. [Reverse fasciocutaneous sural flap for soft-tissue coverage in the leg, ankle and foot] - Santiago Iglesias; Christian Allende; Natalia Gutiérrez; Javier Núñez; Luis Ruchelli (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2014)
Introducción: el objetivo de este trabajo es evaluar los resultados obtenidos con la utilización del colgajo fasciocutáneo sural de base distal para la reconstrucción de defectos de partes blandas alrededor de la tibia distal, el tobillo y el pie.Materiales y Métodos: se evaluaron, en forma retrospectiva, 20 colgajos pediculados fasciocutáneos surales inversos realizados entre 2007 y 2013. La edad promedio de los pacientes era de 42 años (rango 6-79); 14 hombres y 5 mujeres. Las causas de los defectos fueron: postraumáticas (17 casos, un caso bilateral) y secundarias a resecciones oncológicas (2 casos). La muestra incluyó tres pacientes diabéticos, una mujer obesa y ocho pacientes tabaquistas. En 10 casos, las heridas presentaban exposición tendinosa y, en 10 casos, exposición ósea. El diámetro promedio de los defectos fue de 8,9 x 5,75 cm.Resultados: el seguimiento promedio fue de 16 meses. Se logró una exitosa cobertura completa del defecto en los 20 casos. el tiempo promedio de internación fue de 3.15 días. Tres colgajos presentaron necrosis parcial superficial, en un caso el colgajo sufrió necrosis en su tercio distal y, en un paciente, se decidió amputar la extremidad por persistencia de la osteomielitis.Conclusiones: Pese a que se han descrito múltiples opciones de cobertura en defectos de tejidos blandos alrededor de la tibia distal, el tobillo y el pie, el colgajo sural inverso es, en la actualidad, uno de los procedimientos más frecuentes para cubrir estos defectos. Se evaluaron 20 colgajos surales inversos y se logró la cobertura completa de los defectos de tejidos blandos, tanto en defectos postraumáticos como en los resultantes de resecciones oncológicas