Control radiológico en la cirugía de la escoliosis idiopática del adolescente Evaluación del seguimiento posoperatorio. [Radiological control in surgery for adolescent idiopathic scoliosis. Evaluation of post-surgery follow-up]. - Mauricio Tellechea; Federico Daniel Sartor; Alejandra Francheri Wilson; Mariano Noel; Eduardo Galaretto; Rodrigo Remondino; Carlos Tello; Ernesto Bersusky (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2016)
Introducción: es práctica frecuente en nuestro centro realizar controles clínicos y radiológicos durante el primer año POP de EIA, habitualmente en el POP inmediato, 3, 6, 9 y 12 meses. Es conocido el impacto negativo de estas radiaciones sobre el cuerpo humano y no hay guías claras sobre cuál sería el esquema óptimo de seguimiento radiológico.Materiales y métodos: se realizó un estudio retrospectivo de 55 pacientes operados por vía post. Con tornillos pediculares sin síntomas de rediculopatía ni pérdida de corrección clínica, analizándose los hallazgos radiológicos durante el primer año POP. Se evaluaron las intercurrencias que presentó este grupo y su impacto en la conducta terapéutica.Resultado: edad media: 15,1; media del Risser: 3,7 (0-5); porcentaje de pedículos instrumentados en la curva: 81,7 %; media de corrección de la curva principal: 74%; la media de espinogramas POP de la población fue de 3,7 +/- 0.93 (cada espinograma consta de un frente y un perfil). Ningún Pte. Del grupo tuvo modificación de la conducta terapéutica en base a los hallazgos radiológicos.Conclusión: en los pacientes con diagnóstico de EIA operados con tornillos pediculares que no presenten síntomas de radiculopatía, dolores persistentes y/o pérdida clínica de corrección se podrían reducir los controles radiológicos a 3 durante el primer año POP.Palabras clave: escoliosis idiopatica del adolescente; control radiografico