Tratamiento de la inestabilidad femoropatelar objetiva. [Treatment of objective patellofemoral instability]. - Federico Alfano (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2016)
El objetivo de este estudio es presentar los diferentes  procedimientos quirúrgicos en el tratamiento de las inestabilidades femoropatelares objetivas, incluyendo la osteotomía de la tuberosidad tibial anterior y la trocleoplastía femoral.  Este estudio analizó el Índice de Caton-Deschamps utilizado para la evaluación de la altura rotuliana, la distancia desde la tuberosidad tibial anterior hasta la tróclea femoral (TT-TG) en la tomografía computada en el plano axial, y los morfotipos troclear y rotuliano. Este estudio incluyó 11 rodillas (11 pacientes) tratados de inestabilidad femoropatelar objetiva y documentada.  Hemos tenido resultados satisfactorios tanto con la transferencia de la tuberosidad tibial anterior como con la trocleoplastía.  En ambos procedimientos se realizó una reconstrucción del ligamento patelo-femoral medial (LPFM).  La recurrencia de inestabilidad es muy rara después de estos procedimientos y es más probable que esta resulte de anomalías asociadas no diagnosticadas.  Se requiere una planificación precisa preoperatoria para determinar la altura rotuliana, la ubicación de la tuberosidad tibial anterior y los morfotipos troclear y rotuliano para tener resultados satisfactorios.  De todas formas, y como cualquier procedimiento quirúrgico, tanto las osteotomías de la tuberosidad tibial anterior como la trocleoplastía son susceptibles de complicaciones.  Nivel IV de evidencia: Reporte de casos.Palabras claves: inestabilidad femoropatelar, trocleoplastía, osteotomía de tuberosidad tibial.