Tratamiento quirúrgico de las fracturas mediodiafisarias desplazadas de clavícula mediante placas pre contorneadas con técnica miniinvasiva. [Surgical treatment of clavicle displaced midshaft fractures with pre-contoured plates using minimally invasive technique (MIPO)] - Carlos Rodolfo Zaidenberg; Martin Jose Pastrana; Federico Francisco (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Introducción: Las fracturas mediodiafisarias de clavícula representan hasta el 10% del todas las fracturas del esqueleto. El tratamiento conservador en trazos con leve deformidad y desplazamiento brinda en general buenos resultados con baja incidencia de complicaciones. Sin embargo, ante trazos desplazados, multifragmentarios o con deformidad significativa el tratamiento quirúrgico debe considerarse. Se presenta una serie de casos retrospectiva con el propósito de exponer nuestra experiencia en el tratamiento de fracturas cerradas, desplazadas y mediodiafisarias de clavícula con placas pre-contorneadas con técnica MIPO, descripción de la técnica y resultados funcionales preliminares.Materiales y métodos: Se presenta una serie retrospectiva de 13 pacientes (11 varones [84,6%] y 2 mujeres [15,4%]), media de edad de 31 años, con fracturas diafisarias cerradas desplazadas de clavícula clasificadas tipo 2 B según Robinson (Edinburgo) tratadas mediante reducción y osteosíntesis con placas de osteosíntesis pre-contorneadas con técnica mini invasiva (MIPO) entre abril del 2010 y noviembre de 2013. Seguimiento promedio de 13 meses (rango 11 a 25).Se realizaron controles radiográficos y TAC, valorando la funcionalidad mediante las escalas de Constant – Murley modificada, Quick DASH y dolor por escala visual analógica (VAS).Resultados: En promedio, el tiempo transcurrido hasta la cirugía fue 8 días, el tiempo quirúrgico 35 minutos y 1.28 días postoperatorios de internación, registrándose consolidación clínico-imagenológica en todos los caso en 15.2 semanas de media. La puntuación promedio en escala de Constant – Murley modificada fue 96 puntos, Quick DASH 29.5 y VAS de 0.3. No se registraron complicaciones sistémicas ni cosméticas.Discusión: En la presente serie, la osteosíntesis mini invasiva (MIPO) en fracturas cerradas mediodiafisarias desplazadas de clavícula, representó una técnica reproducible con tiempo quirúrgico reducido y scores funcionales aceptables, sin complicaciones de relevancia.