Osteosíntesis percutánea mínimamente invasiva lateral en fracturas de húmero. [Minimally invasive percutaneous lateral plate osteosynthesis in humeral shaft fractures]. - Luis Sebastian Ruchelli; Christian Antonio Allende Nores; Natalia Gutierrez Olivera; Miguel A. Capomassi; Martin R. Gardenal (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2016)
Introducción: El objetivo de este estudio es evaluar retrospectivamente los resultados funcionales, radiológicos y las complicaciones postquirúrgicas inmediatas y a largo plazo de una serie de pacientes con fracturas y no consolidaciones humerales tratados mediante osteosíntesis con técnica mínimamente invasiva.  Material y Métodos: Estudio Multicéncrico Retrospectivo de 17 pacientes con 14 fracturas y 3 no consolidaciones de  húmero tratados con técnica de osteosíntesis mínimamente invasiva con placas, entre 2007 y 2013. Se evaluaron 10 mujeres siete varones, la edad promedio 48,7 años (rango 21 -73). Tres no consolidaciones oligotróficas .Las fracturas se clasificaron según la clasificación AO 12 A1 n: 1; 12 B1 n: 1; 12B2 n: 3; 12 C1 n: 6; 12C2 n: 1; 12C3 n: 2. Se utilizó dos incisiones laterales una proximal y otra distal se deslizó la placa por un canal submuscular, se protegió el nervio radial.  Resultados: El seguimiento promedio  30 meses. Se obtuvo la consolidación clínica y radiográfica en 16 casos, el tiempo promedio hasta la consolidación fue  de tres meses (rango, 2 a 6). La flexión promedio 174.8°, rotación externa 67.2°, abducción 173.8 y la rotación interna  72,1°. El arco de flexo-extensión  de codo promedió 140,5°. El test de Constant promedio 82.66 puntos; el DASH promedio  15,27 puntos. Cuatro (23,5%) pacientes presentaron neuroapraxia radial.Discusión: La osteosíntesis con placas percutáneas mediante un abordaje mínimamente invasivo ha demostrado su efectividad para el tratamiento de algunas no-consolidaciones y fracturas diafisarias de húmero aplicando el principio de placa puente. Es un procedimiento biológico, técnicamente demandante, no exento de complicaciones.