Reemplazo total de rodilla en secuela de fracturas alrededor de la rodilla. [Total knee arthroplasty following fractures around the knee.] - Leandro Ariel Salcedo Zunino; Natalia Gutierrez Olivera; Ignacio Pioli; Fernando Bidolegui; Gabriel Vindver; Bartolome Luis Allende (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2017)
IntroducciónEl reemplazo total de rodilla en secuela de trauma, secundaria a fracturas periarticulares de fémur distal o tibia proximal, implica un tratamiento complejo pero es una  opción válida para el manejo de estos pacientes. El ojetivo de este trabajo es evaluar en forma retrospectiva los resultados obtenidos en RTR en pacientes con secuela de fracturas peri articulares de la rodilla.Material y MétodosEn un estudio retrospectivo, multicéntrico donde se evaluaron 29 pacientes, con artrosis secundaria a fracturas a los que se les realizó RTR entre 2008-2015. 19 mujeres y 10 varones. Edad promedio 59 años. 23 fracturas en tibia proximal y 6 en fémur distal: 6 extraarticulares y  23 intraarticulares. Tratamiento inicial: ortopédico en 8 pacientes; reducción abierta y fijación interna (RAFI) en 21. Promedio de cirugías hasta la artroplastia 2,14 (1 a 7). Se empleó el Knee Society Score (KSS) y radiografías para la evaluación pre y postquirúrgica. Rango de movimiento (ROM) prequirúrgico: flexión 60° (45°-90°), extensión 15° (0°-30°). KSS dolor 30 (10-45) y para KSS funcional 25 (20-45). KSS total 30 (20-60)ResultadosEl seguimiento promedio 45 meses (6-104). Se restauró el eje mecánico en todos los casos.   ROM en el último control: flexión 112° (60°-140°); extensión 5° (0°-30°). KSS dolor 40 (30-50) y KSS funcional 35 (30-50). KSS total 81 (50-95) Resultados buenos (KSS ≥80 puntos) 22 pacientes (75,8%), regulares 6 (20,6%) y pobres 1 caso (3,44 %).. 13% de complicaciones mayores.DiscusiónSi bien el RTR para el tratamiento de secuelas de fracturas periarticulares de la rodilla, presenta mayor porcentaje de complicaciones, siendo los resultados inferiores a los publicados en RTR en artrosis no traumaticade rodilla, el RTR es una opcion valida para el rescate postraumatico, obteniendo una mejoria significativa tanto en el KSS como en el rango de movimiento.  El mismo implica un manejo de partes blandas minucioso, y una mayor complejidad técnica.