Inestabilidad posterolateral crónica de codo. Reconstrucción ligamentaria. [Chronic posterolateral elbow instability. Ligament reconstruction]. - Gerardo Luis Gallucci; Ignacio Rellán; Jorge Guillermo Boretto; Veronica Andrea Alfie; Agustin Donndorff; Pablo De Carli (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2016)
IntroducciónEl objetivo de este trabajo es evaluar los resultados de una serie de pacientes con inestabilidad posterolateral crónica de codo tratados con reconstrucción del ligamento colateral cubital con injerto tendinoso.Material y métodosSe presentan 10 pacientes, con una edad promedio de 47 años. El tiempo entre la luxación y la cirugía fue de 16 meses. El test de Pivot Shift bajo anestesia fue positivo en todos los pacientes. Siete pacientes presentaron bajo control radioscópico un estadio 1 de Hori, un paciente un estadío 2 y 2 pacientes presentaron un estadio 3. En la mayoría de los casos se utilizó el tendón del palmar menor. El seguimiento promedio fue de 21 meses.ResultadosLa flexo-extensión fue de 126-3º. El dolor según EVA fue de 0 en reposo y de 1 en actividad. El DASH promedio fue de 12 y el SCM promedio de 95. Ningún paciente reportó sensación de inestabilidad. El Test de Pivot Shift despierto fue negativo en todos los pacientes.ConclusiónLa reconstrucción del ligamento lateral del codo con injerto tendinoso para pacientes con inestabilidad posterolateral crónica es efectiva para lograr la estabilidad articular. Los mejores resultados se evidenciaron en pacientes con estadíos 1 y 2 de inestabilidad. No se presentaron casos de inestabilidad residual.