Tratamiento de las fracturas periprotésicas de cadera tipos B2 y B3 con tallos no cementados de fijación distal. [Treatment of type B2 and B3 periprosthetic hip fractures with distal fixation cementless stem]. - Sebastián Pereira; Bartolomé Luis Allende; Fernando Manuel Bidolegui; Gabriel Ignacio Vindver (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2016)
Introducción: La fractura periprotésica se encuentra en tercer lugar como causa mas frecuente de revisión de cadera por detrás del aflojamiento aséptico y la infección.Aquellas que se presentan asociadas a un tallo flojo (B2) o a un déficit de capital óseo (B3), deben ser tratadas con la revisión femoral.Materiales y Método: Se estudiaron retrospectivamente 38 pacientes con fracturas periprotésicas de fémur B2 y B3 tratadas con tallos no cementados de fijación distal sin injerto óseo ni placas de osteosíntesis. El tiempo de seguimiento promedio fue de 2.5 años (rango, 1.5 a10).Resultados: El puntaje promedio alcanzado en el HHS fue de 69 puntos (rango, 57-91).En todos los casos (100%) se logró la consolidación ósea. La sobrevida libre de revisión fue del 94.8%.Las complicaciones fueron; 1 (2.6%) hundimiento del tallo mayor a 5mm, 1 (2.6%) luxación, 2 (5.2%) infecciones , 1 (2.6%) hematoma de la herida.Conclusiones: La técnica de revisión con tallos no cementados de fijación distal sin el aporte de injerto óseo  ha demostrados ser un método eficaz para el tratamiento de las fracturas periprotésicas de  cadera B2 y B3.