Tratamiento del pie bot idiopático luego de la edad de la marcha: revisión sistemática de la bibliografía. [Treatment of the idiopathic club foot after the walking age: a systematic bibliographic review.] - Julieta Porta; Julio Javier Masquijo (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2017)
IntroducciónLa eficacia obtenida con el método de Ponseti en pacientes recién nacidos ha llevado a extender las indicaciones en pacientes de mayor edad. Realizamos una revisión sistemática de la bibliografía para: 1) definir el grado de comprobación científica con respecto al tratamiento del pie bot en pacientes mayores de 1 año con método de Ponseti, 2) determinar el número de yesos y procedimientos asociados, 3) determinar el porcentaje de corrección, e 4) identificar la tasa de complicaciones.MétodosUtilizando las bases de datos informáticas disponibles en Ovid, Pubmed, LILACS y Cochrane Library, se recogieron todos los trabajos referentes a pacientes con tratamiento de pie bot idiopático con método de Ponseti mayores de 1 año de edad. Se incluyeron trabajos hasta el 1 de Mayo de 2014, que incluyeran un mínimo de 5 pacientes, evaluaran el número de yesos utilizado, tasa de corrección inicial, complicaciones y necesidad de procedimientos asociados en pacientes mayores de 1 año, con o sin tratamiento previo, con 1 año como mínimo de seguimiento.ResultadosQuince estudios cumplieron los criterios de inclusión. La muestra analizada se conformó de 3789 pacientes. Se consiguió un pie plantígrado en el 83% de los casos. La tasa de complicaciones fue del 5.6% (319 de 5782 pies). Todas ellas fueron menores y no afectaron el resultado final del tratamiento.DiscusiónLa evidencia actual respecto al tratamiento del pie bot idiopático en mayores de 1 año con método de Ponseti es nivel IV. Si bien la utilización de esta técnica en pacientes mayores a 1 año requiere de un mayor número de yesos y procedimientos asociados que en el recién nacido, permite la corrección de la deformidad en un alto porcentaje.