Mal de Pott en la Provincia del Chaco. [Pott's disease in the Chaco Province.] - Patricio Manzone; Leonardo Javier Quiroz; María Selva Vallejos Arce; Eduardo Mariño Ávalos; Alejandro Francisco Laluf; María Lorena Cardozo Iñiguez; José Felipe Gemetro (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2017)
IntroducciónLa tuberculosis (TB) es la séptima causa de muerte mundial. Compromete al raquis en menos del 1 % de los casos.ObjetivoInvestigar la frecuencia provincial del Mal de Pott, caracterizar su perfil e identificar pautas para regiones similares.Material y MétodosRastreo de internados por TB del período 1996 – 2014 (19 años) en Hospitales provinciales de cabecera.  Revisión de Historias de casos raquídeos. Clasificaciones de Frankel y de GATA. Datos de últimos censos nacionales. Revisión bibliográfica.Resultados14 casos: 8 varones/6 mujeres. Edad promedio: 35.4 años (3.8 - 63). Seguimiento: 2.8 años (1 mes – 15 años); un óbito postoperatorio inmediato. Siete pacientes provenían de departamentos con baja carga de morbilidad de TB. Síntomas de presentación: déficit neurológico 9, dolor axial y/o radicular puros 4 y deformidad vertebral pura 1 paciente.  Frankel ingreso: E 5 casos, D2, C 2 y A 5 pacientes. Localizaciones: Torácica, 5; Tóraco-lumbar, 6; Lumbar, 1; Múltiple 2 pacientes.Distribución étnica: 5 caucásicos, 5 aborígenes, 3 criollos, 1 mestizo. Según la Clasificación GATA: 1 lesión Tipo IB; 4 Tipo II; 8 Tipo III; 1 caso Inclasificable. Los pacientes de etnia originaria tuvieron cuadros neurológicos y lesiones GATA más severas.Doce pacientes fueron operados. Hubo 10 instrumentaciones. Al seguimiento: 8 asintomáticos, 4 fallecidos y 2 pacientes con síntomas moderados. Cinco mejoraron su estado neurológico; no hubo deterioros. De 11 operados sobrevivientes 5 presentaban deformidad secuelar. No hubo diferencia entre doble instrumentación, instrumentación posterior aislada o sin instrumentación. ConclusionesLas etnias originarias muestran mayor frecuencia, formas más severas, presentaciones avanzadas y de tratamiento quirúrgico habitual. La mortalidad es alta.