Resultados de la cirugía de mínimamente invasiva y la cirugía abierta tipo scarf para la corrección del hallux valgus moderado y severo. Estudio observacional retrospectivo. [Results of minimally invasive surgery versus scarf osteotomy for correcting moderate and severe hallux valgus. Retrospective observational study]. - Jessica Andrea Suárez Zarrate; Claudia Marcela Pachon Parrado; José Francisco Reyes Copello; Carlos Octavio Larota; Doris Ellianne Mendoza; Jorge Enrique Uribe Medina; Juan Carlos Morales Murillo; Sebastián Rodríguez Serna (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2018)
Introducción:  Cuando el dolor asociado a deformidad en hallux valgus es el principal síntoma y el tratamiento conservador no es eficaz, está indicada la cirugía. El objetivo de este artículo fue evaluar nuestra experiencia con la técnica mínimamente invasiva y la osteotomía tipo scarf, mediante la escala AOFAS, radiografías con la corrección del ángulo intermetatarsiano, el ángulo metatarsofalángico, la escala Regnauld y los criterios de Reynolds.Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo de tipo cohorte retrospectiva. Se incluyeron los pies operados mediante las técnicas mínimamente invasiva y tipo scarf. Se revisaron los datos clínicos preoperatorios, y a los 3 y 6 meses de la cirugía, sobre funcionalidad, hallazgos imagenológicos de tres ángulos, y las clasificaciones de Reynolds y Regnauld.Resultados: Se incluyeron 123 pacientes en quienes se realizaron 150 procedimientos: cirugía mínimamente invasiva (44,7%) y tipo scarf (55,3%). La mediana de edad era de 56 años (RIC 42-61), el 88,6% eran mujeres. No hubo diferencias entre el preoperatorio inmediato, y a los 3 y 6 meses para el ángulo intermetatarsiano entre las dos técnicas; sin embargo, el ángulo metatarsofalángico se corrigió (p <0,001) y el puntaje AOFAS fue mejor a los 3 meses con la cirugía mínimamente invasiva (p <0,001).Conclusiones: Ambas técnicas corrigen la deformidad a valores normales. Con la técnica mínimamente invasiva, la corrección fue mayor y el puntaje AOFAS resultó mejor. La incidencia de complicaciones agudas fue similar. Se necesitan ensayos clínicos sobre este tema para confirmar los hallazgos de este estudio.