Uso de copas de tantalio trabecular para la reconstrucción acetabular compleja. Resultados de una serie de 42 casos y un seguimiento promedio de tres años.[Trabecular metal cup outcomes in complex acetabular reconstruction. Review of 42 cases with a 3-year follow-up]. - Diego Hernán Rodriguez Hoya; Fernando Bidolegui; Rodrigo Alonso; Gabriel Vindver (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2018)
Introducción: El objetivo de este estudio es analizar nuestros resultados clínico-radiológicos con el uso de copas de tantalio trabecular para la reconstrucción de acetábulos complejos, tanto en cirugías primarias como en revisiones, y com- pararlos con series similares de otros autores. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo una revisión retrospectiva de una serie de 42 cirugías (29 revisiones y 13 artro- plastias primarias) en 40 pacientes, entre marzo de 2010 y marzo de 2016. La serie incluyó a 20 mujeres y 20 hombres, con una edad promedio de 60 años (rango 27-93). El seguimiento promedio fue de 37 meses (rango 12-84). Todos los pacientes fueron tratados con el mismo tipo de metal trabecular. Resultados: Al promedio de seguimiento mencionado la supervivencia del componente acetabular fue del 97,6%. Un paciente fue tratado con artroplastia de resección debido a una infección persistente. La tasa de complicaciones totales fue del 12% y el promedio del Harris Hip Score posoperatorio fue de 81,54 (rango 63,25-92,75). Conclusiones: Aunque se necesita un seguimiento más prolongado, el uso de copas de metal trabecular logra resultados prometedores para el tratamiento de acetábulos complejos.