Versatilidad del colgajo libre anterolateral de muslo en la reconstrucción de defectos de cobertura en los miembros superiores e inferiores. [Versatility of the anterolateral thigh free flap in upper and lower extremities defects coverage reconstruction.] - Javier Bennice; Julieta Puig Dubois; Gerardo L. Gallucci; Pablo De Carli; Jorge G. Boretto (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2018)
IntroducciónEl colgajo libre anterolateral de muslo es actualmente una de las opciones reconstructivas más útiles. Su versatilidad se debe a la inclusión de distintos tipos de tejido en diferentes combinaciones, una anatomía local confiable y un pedículo largo con un calibre adecuado. El objetivo de este estudio es revisar nuestra experiencia y evaluar la versatilidad del colgajo en defectos de los miembros superior e inferior. Materiales y MétodosEstudio retrospectivo. Se consideraron pacientes tratados por defectos en las extremidades. Se analizaron variables preoperatorias, intraoperatorias y posoperatorias. ResultadosSe incluyeron 12 pacientes (7 hombres y 5 mujeres) con una edad promedio de 44 años. La causa del defecto fue resección oncológica (9 casos) y trauma (3 casos). La localización fue el miembro superior en 4 casos y el miembro inferior en 8. El tiempo promedio entre el defecto y la cirugía fue de 8 días. La tasa de supervivencia del colgajo fue del 92%, con falla en un caso. El sitio dador no presentó complicaciones, el cierre fue primario en 10 pacientes y con injerto de piel en dos. ConclusionesEl colgajo libre anterolateral de muslo es un recurso válido y de gran utilidad para la cobertura de defectos de diferentes etiologías tanto en los miembros superiores como en los miembros inferiores, ya que su versatilidad permite que se adapte con éxito en defectos de localización y tamaño variados.