Colgajo dorsolateral versus colgajo en isla mediopalmar radial para el tratamiento de lesiones traumáticas distales de pulgar. Evaluación clínica - Martín José Pastrana; Carlos Rodolfo Zaidenberg; Ezequiel Ernesto Zaidenberg; Fernando Juárez Cesca; Ezequiel Martínez; José Américo Pastrana (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Objetivo: Evaluar clínicamente a pacientes con lesiones distales combinadas del pulgar tratados mediante colgajo dorsolateral o colgajo en isla mediopalmar radial. Materiales y Métodos: Se comparó retrospectivamente a 20 pacientes (14 hombres y 6 mujeres; promedio de edad 35 años) con lesiones traumáticas combinadas distales del pulgar, operados por dos cirujanos, con técnicas diferentes. Los pacientes no tenían antecedentes quirúrgicos y el seguimiento mínimo fue de 24 meses. Se evaluaron el resultado subjetivo usando el índice de satisfacción, la escala analógica visual para dolor y el puntaje QuickDASH, y el resultado objetivo mediante el test de discriminación de 2 puntos, el tiempo quirúrgico promedio y la necesidad de reeducación espacial digital. Resultados: La media desde el ingreso hasta el alta laboral fue de 7 semanas (rango 6-8). Resultados promedio posoperatorios: escala analógica visual 01/10, ambos grupos. Grupo con colgajo dorsolateral: índice de satisfacción 97%, test de discriminación de 2 puntos 4 mm, puntaje QuickDASH 2,5; tiempo quirúrgico 45 min, sin necesidad de reeducación espacial digital. Grupo con colgajo en isla mediopalmar radial: índice de satisfacción 92%, test de discriminación de 2 puntos 6 mm, puntaje QuickDASH 8, tiempo quirúrgico 60 min; 4 pacientes requirieron reeducación espacial digital. Conclusión: Los colgajos dorsolateral y en isla mediopalmar radial resultaron eficaces en el tratamiento de lesiones traumáticas distales del pulgar, aunque el colgajo dorsolateral tuvo mejores puntajes de evaluación objetiva y requirió menos tiempo quirúrgico.Nivel de Evidencia: III