Reemplazo total de cadera en un paciente con amputación supracondílea homolateral - Edgar Gustavo Wagner; Reynaldo Quiroga (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Las fracturas de cadera en pacientes con amputación del miembro homolateral son lesiones infrecuentes que representan un reto para el cirujano ortopédico. Presentamos el caso de un hombre de 63 años con amputación supracondílea izquierda, que sufre una fractura de cuello femoral izquierdo por caída de su propia altura. La colocación apropiada del implante es esencial para obtener buenos resultados clínicos posoperatorios. Para la exposición y la colocación del implante se utilizó un clavo de Steinmann en el trocánter mayor. No se observaron complicaciones clínicas ni radiográficas en un seguimiento de 15 meses. Creemos que el empleo del clavo de Steinmann colocado en una correcta posición es una buena alternativa por considerar para poder controlar el miembro al realizar una artroplastia y así disminuir los riesgos de colocar la prótesis en mala posición y el tiempo quirúrgico.