Técnicas de extracción de clavos endomedulares retrógrados de fémur rotos. Presentación de tres casos - Jonatan Alejandro Lobo; Sebastián Pereira; Fernando Bidolegui (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: La indicación de realizar una osteosíntesis con un clavo endomedular retrógrado en las fracturas de fémur se ha incrementado en los últimos años y, con ello, la cantidad de complicaciones. Se describen tres técnicas quirúrgicas para el manejo del fragmento proximal de la osteosíntesis endomedular rota. Desde marzo de 2001 hasta enero de 2019, se realizaron 321 osteosíntesis con clavos endomedulares retrógrados de fémur en nuestra institución. La tasa de rotura del implante asociada a una seudoartrosis fue del 0,9%. Se realizaron técnicas mínimamente invasivas para la extracción del implante, preservando las partes blandas. Se logró la reosteosíntesis definitiva con la consiguiente consolidación en un tiempo medio de 140 días.Conclusiones: Las técnicas utilizadas fueron simples, seguras, mínimamente invasivas y muy reproducibles.